병원디자인

페이지 정보

profile_image
작성자나미 조회 302회 작성일 2020-10-29 01:06:44 댓글 0

본문

광주 39평 정신건강의학과 병원인테리어, 광주 병원인테리어 [디자인설명서]

[디자인 설명서]
"병원이 이래도 돼..?" 네 이래야 돼요!! 트렌디한 병원 인테리어!!
(feat. 39평, 병원설계 및 디자인 설명서)

+

안녕하세요
인테리어 디자이너 다운입니다 :)

삼성봄정신건강의학과의 39평, 병원인테리어에 대한 디자인설명서 입니다.

2주동안의 병원디자인 작업과
4주간 병원인테리어 공사가 진행된 삼성봄정신의학과 현장입니다.

원장님께서 정말 믿고 맡겨 주셔서,
더 좋은 디자인으로 보답하려고 많이 노력했던 공간입니다 :)

대기실과 진료실, 임상심리실, 명상실, 약제실, 간호사실, 검사실 등으로
이루어져 있구요 영상에서 각실에 대한 설명과
디자인적인 부분에 대한 설명들을 담아보았어요 ㅎㅎ

비록 재미는 없지만, 관심이 있으신 분들께
유익한 영상이 되기를 바래봅니다 :-)

+

위치 : 광주 서구 죽봉대로 68
업종 : 병원인테리어 (정신과인테리어)
면적 : 130㎡ (39평)
디자인 기간 : 2주
시공 기간 : 4주
공사내용 : 파사드 및 병원인테리어 공사 일체

+

작업내용
현장보양, 가설재, 현장 잡자재 등 가설공사 / 부분 철거 및 폐기물 처리 철거공사
경량석고 마감 및 목마감 등 목.경량공사 / 급.배수 관로 및 싱크대 등 설비공사
전체 배관, 배선 및 조명, 분전함 설치 전기공사 / 로비 도장공사
문틀, 문짝, 벽체, 천정 등 필름공사 / 각실 도배공사
로비 포세린타일 타일공사 / 각실 바닥 강마루 시공 마루공사
메인출입구 변경 및 파사드 도어 및 힌지 등 금속공사
약제실 가구 및 상하부장 등 가구공사 / 실내 라이팅 간판 및 사인 부착물 사인공사
공사완료 후 준공청소

+

[마감]
공용공간 내부 바닥 - 600*600 포쉐린타일
각 실 내부 바닥 - 강마루 오크
공용공간 내부 벽 - 페인트 도장 (제비스코-wh0014)
진료실, 임상심리실, 검사실 내부 벽 - LG하우시스 방염벽지 F7029-4 파스텔그레이
명상실 내부 벽 - LG하우시스 방염벽지 F7018-1 스노우 아이보리
약제실 내부 벽- LG하우시스 방염벽지 F82391-1 모던위빙 화이트
각실 문 -

[제작집기]
약제실 조제대 및 약 수납장 - PB + PET 크림화이트 + 하넥스 인조대리석 T214
인포메이션 데스크 - LG 하우시스 방염필름 NW083 마감 + 하넥스 인조대리석 D 047
셀프바 테이블 - 우레탄 도장 + 하넥스 인조대리석 D 047
대기실 바테이블 - LG 하우시스 방염필름 NW083 마감
대기실 디스플레이 가구 - LG 하우시스 방염필름 NW083 마감
족자 - 광목천 위 UV 인쇄 + 오크 목봉

[조명]
다운라이트 -브리켓3 COB 매입등 주백색
간접조명 -디앤앤 NT5 10w 주백색

[기타]
콘센트 - 르그랑 엑셀 스위치
스위치 - 르그랑 아펠라 콘센트

#정신과
#정신과의원
황철옥 : 카운터 패브릭필름은 어떤 브랜드인가요??
1204디자인 : 위치 : 광주 서구 죽봉대로 68
업종 : 병원인테리어 (정신과인테리어)
면적 : 130㎡ (39평)
디자인 기간 : 2주
시공 기간 : 4주
공사내용 : 파사드 및 병원인테리어 공사 일체

작업내용
현장보양, 가설재, 현장 잡자재 등 가설공사 / 부분 철거 및 폐기물 처리 철거공사
경량석고 마감 및 목마감 등 목.경량공사 / 급.배수 관로 및 싱크대 등 설비공사
전체 배관, 배선 및 조명, 분전함 설치 전기공사 / 로비 도장공사
문틀, 문짝, 벽체, 천정 등 필름공사 / 각실 도배공사
로비 포세린타일 타일공사 / 각실 바닥 강마루 시공 마루공사
메인출입구 변경 및 파사드 도어 및 힌지 등 금속공사
약제실 가구 및 상하부장 등 가구공사 / 실내 라이팅 간판 및 사인 부착물 사인공사
공사완료 후 준공청소

의사들이 두려워하는 병원 '인테리어'

안녕하세요 페인여러분 PAIN LAB 입니다 :)

병원을 운영하는 입장에서 의사들이 두려운 대상이 있습니다. 꼭 그렇다는 건 아니니 그냥 가십거리로 봐주세요.

바로 인테리어에 종사하는 분들입니다. 저도 인테리어를 새로이 다시 한지 1년정도 됐습니다.
보통 업체를 선정하기 전에 대략적으로 견적을 받죠. 평균적으로 3~4 군데를 받아서 결정합니다.

그중에서 대충 가져온 것을 보고 적당한 가격대와 포트폴리오를 보며 선정하죠.
너무 싼데랑 너무 비싼데는 심리적으로 잘 선택하지 않고 그 중간 업체들에서 고르는 것 같습니다.

너무 싸면 싼게 비지떡이라는 생각에 안하게 되고 너무 비싸면 또 좀 그렇습니다.

저도 그렇게 골랐고 인테리어를 시작했습니다. 워낙 실력도 있으시고 감각도 매우 뛰어납니다.
그건 지금도 인정합니다.

인테리어 중간에 제게 권하는 게 많았었는데요.

솔직히 이 분야에 대해선 전혀 문외한입니다. DIY도 정도껏이지 공부를 짧은 시간에 할 수도 없는 노릇이고, 믿고 맡기는 수밖에 없죠.

이랬던게 나중에 다 높은 가격으로 책정됐고 정산서가 오더라구요. 그래도 가격대가 높았던 만큼 대부분은 만족했습니다. 라고 처음엔 생각했죠.

근데 시간이 지나고 나니 문제가 하나둘 생깁니다. 인터넷선을 필요한 공간에 빼달라고 했는데 인터넷선이 죽어있다던지,
에어컨 배수펌프로 지나가는 천정에 물이 새거나 등등.

하지만 눈에 보이는 제일 대표적인게 도배인데요.
처음엔 조금 울더라구요. 도배한지 얼마 안되면 마르기 전이라 우는거겠지 생각했습니다. 근데 안 없어지더라구요.

지금은 이렇게 됐습니다. 또 잘 안보이는 곳을 찢어놓고 갔는데 연락했더니 곧 와서 해준다더니 지금까지 잠수탔습니다.

사실 전 시쳇말로 인테리어 눈탱이 맞은 축에도 안끼는거죠. 그냥 디테일이 부족했던 걸로 넘길 수 있어서 그래도 다행입니다.

주변에 인테리어 때문에 골치 아프셨던 원장님들을 어렵지 않게 봅니다. 보통은 비슷한 재료로 같은 인테리어라 하더라도 병원이라는 이유로 단가를 확 올려버리기도 합니다.

벽지를 보자니 울화통이 터져서 영상 만들어봤습니다. 다음 시간에 뵐게요.

지금까지 PAIN LAB 이었습니다 :)

#병원 #의사 #인테리어
Sounhi Lee : 업체 소개좀 해주세요...
박경진 : 영상보고 댓글 남겨요. 한때 병원 인테리어 업에 몸담았던 사람으로 남깁니다. 영상을 보니 실크 벽지는 안에 속지작업을 하여 붙이는게 정석이고 들뜸은 테두리 끝부분에 실리콘을 싸서 마무리를 하는게 맞고 양생되면서 팽팽하게 당겨집니다.
thanksful : 원장님 귀여우시네욤
김릴리 : 인테리어 업자들 거의가 무뇌인간들입니다ㆍ
약속 안지키는 건 기본이고 의사들은 그들 밥이죠ㆍ
저희도 몇 번 당했고 지금도 울화통이 터지고 있지요ㆍㅎ
남이섬 : 개원준비중이라 인테리어 업체 찾고 있는데 저도 아마 당하겠죠?? ㅠㅠ
H B : 뭐 이렇게 일을 대충해 ㅠㅠ 진짜 속상하다 ㅠㅠ
정재환 : 한의대다니는 본3 학생입니다 ㅎㅎ 영상 잘보고있습니다
웨스턴에비뉴 : 선생님 맥켄지운동 주의할점 잘봤습니다~^^전 왜 하구나면 어깨하구 등이 불편할까요? 여쭈어 봅니다~^^
황동건 : https://www.youtube.com/watch?v=rO-uk--vwQo, https://www.youtube.com/watch?v=bIcR6WWB1yc
폐인님 제가 이좌표보고 넘어왔습니다. 영상에 맞지 않는 댓글죄송합니다..
꼭 답변 부탁드려요 너무 불안합니다... 감사합니다.

안녕하세요 심한 역C자목 환자입니다.
교정운동을 열심히하다가 심하게 무리를 했는데..
턱밑이 부어오르고 목에 힘이 빠져 말을 하기 힘들고 삼키는 기능이 예전대비 50퍼 정도까지 줄은 느낌입니다..(CT MRI 아무이상 없대서 4개월간 놔뒀는데 더심해져서 초음파라도 보러 다시 병원 갔습니다.)
CT나 엠알아이에서는 경추를 찍어서인지 아무 이상이없다고 말하고 초음파검사는 턱밑에 했는데 부었다고하네요
일단 붓기부터 빠지게 하자고 주사를 두방 놓고 차차 치료를 하자고 하는데 목 기능이 예전처럼 돌아 올수있을까요??
근육파열이나 건초염,인대는 저의 증상과는 많이 다른가요??

PS. 참고로 역C자목 교정운동은 계속하고있습니다..
황동건 : 안녕하세요 심한 역C자목 환자입니다.
교정운동을 열심히하다가 심하게 무리를 했는데..
턱밑이 부어오르고 목에 힘이 빠져 말을 하기 힘들고 삼키는 기능이 예전대비 50퍼 정도까지 줄은 느낌입니다..(CT MRI 아무이상 없대서 4개월간 놔뒀는데 더심해져서 초음파라도 보러 다시 병원 갔습니다.)
CT나 엠알아이에서는 경추를 찍어서인지 아무 이상이없다고 말하고 초음파검사는 턱밑에 했는데 부었다고하네요
일단 붓기부터 빠지게 하자고 주사를 두방 놓고 차차 치료를 하자고 하는데 목 기능이 예전처럼 돌아 올수있을까요??
근육파열이나 건초염,인대는 저의 증상과는 많이 다른가요??
https://www.youtube.com/watch?v=rO-uk--vwQo, https://www.youtube.com/watch?v=bIcR6WWB1yc
폐인님 제가 이좌표보고 넘어왔습니다. 영상에 맞지 않는 댓글죄송합니다..

PS. 참고로 역C자목 교정운동은 계속하고있습니다..

병원 인테리어 비용 산출 병원 인테리어 궁금증 해결 와이디자인 이용모대표 인터뷰

병원을 오픈하는 남자
오픈 진행하시는 원장님들이 보시면 도움될 내용입니다.
더욱 자세하게 상담 받고 싶은 분들은 병원 인테리어 고인물 와이디자인 이용모대표님께 연락해주세요!
LealNam레알남 : 장소 제공해주신 위례 신도시 소예 박찬섭 원장님께 감사인사드립니다~
방긋다쀼 : 너무재미있어요

... 

#병원디자인

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,385건 6 페이지
게시물 검색